каждое воскресенье - Выходные со смыслом
21.03.2021
Шаранга
  • Место встречи
    Нижний Новгород
    пл.Ленина
    памятник Ленину
  • Время
    Начало экскурсии — 07.00
    Окончание экскурсии — 21.00
    Продолжительность — 14 часов
  • Стоимость
    Обычный билет — 2 400 руб.
    Льготная категория — 2 100 руб.
  • Экскурсионная группа
    До 20 человек
    Можно с детьми 5+
Шаранга

Слово «Шаранга» звучит для человека со стороны непривычно. На языке мари это переводится как «река с кувшинками» или «кувшинки на реке».

Здесь, на севере области , мы познакомимся не только с русской, но и марийской культурой.

В 2005 году Шарангский район признали экологически чистым на всероссийском уровне. Администрации вручили аттестат и медаль Международного экологического фонда.

Три раза Шаранга занимала призовые места в конкурсе на звание самого благоустроенного городского (сельского) поселения России, 10 раз — на аналогичном областном конкурсе.
Программа
07.00 Нижний Новгород. Площадь Ленина, памятник Ленину
Выезд из Нижнего Новгорода в Шарангу
Шаранга
Встреча группы в кафе «Уют», кофе-брейк
Шарангский народный краеведческий музей
В Шарангском народной краеведческом музее 4 зала.

В зале Этнографии представлены в сравнении две культуры: марийская и русская. В данном разделе можно увидеть марийские платья (рубахи), лапти, сороки, монисты, марийские предметы утвари. Особый интерес представляют марийские священные рощи - Кереметища. Это уникальные памятники природы, сохранившиеся до наших дней. Русская культура представлена, прежде всего, крестьянской избой, двором и сельскохозяйственным инвентарём.

Экспозиция зала Боевой и трудовой славы рассказывает о жизни Шарангского района в годы Великой Отечественной войны. Свидетельством того, что война затронула не только взрослых, но и детей является история Ленинградского детского дома № 15, эвакуированного из блокадного Ленинграда в 1942 году в Шарангу.

В зале Флоры и фауны показан животный мир Шарангского района и его окрестностей. Также в этом зале расположен небольшой археологический отдел.

Четвертый зал - История образования Шарангского района, в котором отражена история образования района, власть в районе, его промышленность, образование, здравоохранение и культура. Так же посетив этот зал можно познакомиться с историей пожарной части, с продукцией выпускаемой маслозаводом, льнозаводом и др.
Экскурсия по Шаранге,
Посещение гостиницы «Юронга», кафе «Зодиак» и «Лукоморье».
Обед
Обед в кафе «Золотая Мельница»
Храм в честь Пресвятой Живоначальной Троицы
Церковный приход в с. Шаранга был открыт 2 июля 1837 года. В 1840 году была построена деревянная церковь с двумя престолами: во имя святой Троицы и в честь Рождества Христова. В 1875 году построен теплый каменный храм. 23 ноября 1875 года освящен новый престол теплой церкви в честь святого Преподобного Алексия человека Божия. 21 июля 1876 года освящен правый придел теплой церкви в честь Рождества Христова. В 1881 году начата постройка каменного холодного храма, который был освящен 18 сентября 1900 года во имя Святой Троицы. Расстоянием от города Вятки в 314 верст. Церковь вмещала около тысячи человек и стала самой большой и высокой в уезде.

В 1929 году в результате объединения территорий Шарангской и Юкшумской волостей Шаранга стала центром района, храм закрыли, а на его месте было решено построить Дом культуры.

В конце 1936 года церковь была разрушена вплоть до фундамента. Кирпич с разбираемой церкви шел на строительство Дома культуры, районной больницы, пристроя к Шарангской средней школе, здания райпотребсоюза, а бут – и обломки кирпича шли на строительство дороги. И только в 1993 году верующие получили здание клуба под молельный дом, и на его месте 6 июля 1996 года был освящен закладной камень нового храма. И в ноябре 1999 года Шарангская церковь вновь распахнула свои двери для православных верующих.
Знакомство с Марийской культурой
Переезд в д.Черномуж

Дом – музей «Марийская изба», откуда начнется изучение и сохранение истории марийского края. Открытие музея - это большое событие, оно доказывает, что не хлебом единым жив человек, что духовные традиции и ценности стоят выше других человеческих потребностей. Дом-музей - то место, где начнется путешествие к истокам марийской культуры. Тут нас ждет мастер-классы по изготовлению куклы-оберега, марийских трёжэтажных блинов Команмелна и дегустация.

Экскурсия на освящённый родник д.Марс, Марийские священные рощи.
Село Роженцово
Мы посетим студию по ткачеству Роженцовского сельского Дома культуры, которая была открыта в 1998 году, но до сентября 2014 года носила название «Мастерская». Изучение традиций ручного ткачества, сохранение и возрождение художественных промыслов — основные направления деятельности Студии. В 2002 году Студии (Мастерской) по ткачеству было присвоено звание «Народный».

Так же заглянем в Храм Казанской иконы Божией матери. Каменная трёхпрестольная пятиглавая церковь с трапезной и ярусной колокольней. Построена на средства прихожан вместо прежней деревянной церкви, устроенной в 1872 вместо молитвенного дома. Не закрывалась. Во время ВОВ (до 1946) в здании располагался склад зерна, богослужения не прекращались.
21.00 Нижний Новгород. Площадь Ленина, памятник Ленину
НАША КОМАНДА
Эксперты в туризме, которые любят Нижегородскую область и предлагают самые интересные и вкусные маршруты . Вместе с вами мы прикоснемся к истории, традициям, откроем секреты каждого района.
Проведите выходные со смыслом!
  • Елена Богомолова
    Создаю моду на путешествия по России. Для меня путешествия - это яркие эмоции, приятные впечатления, новые знакомства и невероятные приключения. Поверьте, вокруг много всего удивительного, нужно просто присмотреться!
  • Юлия Кучерявых
    Не важно куда, важно с кем! Чем больше путешествую, тем больше появляется мест, куда хотелось бы поехать. Даже пройденные маршруты раскрываются по иному при новой встрече.
НАШИ ЭКСКУРСОВОДЫ
Вероника Беляева
Экскурсовод, к.ист.н., доцент кафедры зарубежного регионоведения и локальной истории
руководитель центра туристического образования, исследований и взаимодействия с туриндустрией
Института международных отношений и мировой истории
Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского

Вероника Беляева — экскурсовод, влюбленный в Нижегородский край: его леса, реки и уникальных людей, прославивших свою Родину.
Отзывы об экскурсии
Запишитесь на экскурсию по программе "Выходные со смыслом"
Экскурсии проводятся каждое воскресенье.
Скидка на билет для льготных категорий действует при предъявлении подтверждающих документов
Следи за нашими новостями
Подключайся к нашему сообществу в Whats up и узнай первым о планируемых поездках, посмотри фотоотчеты, участвуй в конкурсах!
+ 7 953-415-55-89 Елена
+7 950-353-555-8 Юлия
nncrt@mail.ru